Aux 4 coings de la cuisine
Gelée de coings et Pâte de coings
La démonstration en images
Laver puis couper les coings en morceaux, garder la peau, le trognon. (ça c'est plutôt sympa) Faire cuire dans de l'eau, 2 litres par kilo de fruits.
Quand les fruits sont cuits, on récupère le jus, on le pèse, on ajoute autant de sucre et on fait cuire.
on verse la gelée dans les pots.
Ensuite, il reste toute la chair des fruits, alors on mixe le tout et on filtre les pépins dans une passoire, heureusement j'ai bébéficié d'un sacré coup de main ...
On pèse la chair, on y ajoute autant de sucre et on fait cuire, longtemps, longtemps (40 min) en remuant jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Ensuite on l'étale sur un plateau, sur un papier sulfurisé, pour la faire sécher à l'air libre quelques jours. Il faudra la retourner. Une fois sèche, quand elle ne colle plus, on coupe en carré, on saupoudre de sucre, on place le tout dans une jolie boîte;
à offrir ou à déguster ...
Ho oui ! j'oubliais, après on lave toute la cuisine !