origine Alsacienne
Le kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf , c'est une spécialité alsacienne, Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial. J'ai préparé la pâte dans ma machine à pain, elle a levé tranquillement avant de passer au four.
Ingrédients:
4 CS de lait
2 oeufs
100 g de beurre
2,5 cs de sucre
250 g de farine
levure
100 g de raisins secs
15 g d'amandes effilées
10 g de rhum
Programme pâte à pizza puis laisser poser 1h, mettre au four 15 min.
Ils sont délicieux mais pas assez sucrés à mon goût, la prochaine fois je triple la dose. En revanche j'ai un peu forcé sur le rhum, faut en mettre un ou deux bouchons...
A toutes les BLOGUEUSES Alsaciennes,
si vous avez des recettes de kouglof, des petits secrets de famille pour en réaliser des plus succulents encore, j'attends vos messages ! Merci